Осторожно, инсульт!
Инсульты характеризуются многообразием причин, вызывающих заболевание. Доказано, что этиология инсульта у женщин и мужчин в некоторых случаях различается. Причины инсульта женщин, в основном, лежат в плоскости патофизиологии фертильного периода и менопаузы, у мужчин они чаще обусловлены профессиональными рисками и вредными привычками. С этими же особенностями связаны различия патогенеза и последствий инсульта гендерных групп.
Что такое инсульт?
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – результат одной из двух причин:
-
Сужения или закупорки кровеносных сосудов головного мозга – ишемический инсульт;
-
Кровоизлияния в головной мозг или в его оболочки – геморрагический инсульт.
Инсульты встречаются у лиц в широком возрастном диапазоне: от 20-25 лет до глубокой старости.
Инсульты у лиц молодого и среднего возраста
Ишемический инсульт – имеет общие для женщин и мужчин этиологические факторы, (артериальная гипертензия и атеросклероз).
Факторы ишемического инсульта, имеющие гендерную предрасположенность:
-
У женщин – ревматизм сердца в сочетании с кардиогенной эмболией головного мозга (закупоркой средней мозговой артерии жировым или воздушным эмболом, сформированным в левых отделах сердца);
-
У мужчин – травматические окклюзии сосудов шеи (травма и последующая закупорка сонной артерии, расположенной в мышцах шеи).
Геморрагический инсульт – имеет общие для женщин и мужчин этиологические факторы (артериальные аневризмы, артериальная гипертония, артериовенозные аневризмы).
Факторы геморрагического инсульта, имеющие гендерную предрасположенность:
-
У женщин – артериальная гипертензия;
-
У мужчин – артериальная аневризма, посттравматическое расслоение артерий, субарахноидальные кровоизлияния.
У молодых женщин в период гестации (вынашивания плода) геморрагический инсульт развивается в восемь-девять раз чаще, чем у мужчин этого же возраста.
Особенности клинического течения и последствия инсультов у лиц молодого возраста сильно различаются. При ишемическом инсульте болезнь чаще протекает при наличии ясного сознания и развивается на фоне умеренного неврологического дефицита. Тяжелые формы инсульта у женщин развиваются по типу кардиогенной эмболии головного мозга, у мужчин по типу атеросклероза и тромбоза магистральных артерий.
Инсульты у лиц пожилого возраста
В возрасте от 65 до 79 лет инсульты чаще встречаются у мужчин, а после 80 лет – у женщин.
Основные причины инсульта у пожилых людей:
-
У мужчин – артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина в крови;
-
У женщин – мерцательная аритмия, стеноз каротидных артерий, ишемическая болезнь сердца, сердечнососудистая недостаточность.
Особенности клинического течения и последствия инсультов у лиц пожилого возраста мало зависят от пола. Заболевание обычно протекает на фоне выраженного неврологического дефицита с высоким уровнем инвалидизации. Это объясняется сложным состоянием здоровья до инсульта: хроническими болезнями, возрастными изменениями структур головного мозга. У пациентов после 65 лет в три раза увеличивается риск рецидивов инсульта в сравнении с лицами, перенесшими инсульт в молодом возрасте.
Сколько лет живут после инсульта?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Летальный исход может наступить сразу после инсульта. Однако возможна и длительная, относительно полноценная жизнь в течение десятилетий.
Между тем установлено, что летальность после инсультов составляет:
-
В течение первого месяца – 35%;
-
В течение первого года – около 50%.
Прогноз исхода инсульта зависит от многих факторов, в том числе от:
-
Возраста больного;
-
Состояния здоровья до инсульта;
-
Качества жизни до и после инсульта;
-
Соблюдения режима реабилитационного периода;
-
Полноты устранения причин инсульта;
-
Наличия сопутствующих хронических заболеваний;
-
Присутствия стресс-факторов.
Главные факторы риска инсульта (''смертельный квинтет''):
-
Гипертензия;
-
Гиперхолестеринемия;
-
Курение
-
Гипертрофия левого желудочка сердца.
Сочетание 2-3 перечисленных факторов значительно повышает риск неблагоприятного исхода болезни.
Статистика смертности от инсульта
Ежегодно в мире диагностируется от 5 до 6 миллионов инсультов, в России – до 450 тысяч. По этой причине погибает 29% мужчин и 39% женщин. Инвалидами становятся 3,2 человека на 10 тысяч. В течение первого месяца умирают до 35%, а к концу года – до 50%. Опасны повторные инсульты. В первый год рецидив развивается у 5-25%, в течение трех лет – у 20-30%, в течение пяти лет – у 30-40% переболевших. Наибольший риск развития инсульта у людей после 65 лет, заболеваемость в этом возрастном сегменте составляет до 90% всех случаев. В этом же возрасте наибольшее количество летальных исходов. До 80% инсультов развиваются по типу ишемических патологий головного мозга с летальностью до 37%. У оставшихся 20% больных с геморрагическим инсультом летальность составляет до 82%.
Причина высокой летальности от инсульта в России – стремительное старение популяции, позднее доставление в лечебное учреждение, слабая просветительская работа и недостаточные меры профилактики инсульта. Статистические данные последних лет свидетельствуют о том, что 39,5% людей из группы риска инсульта не задумываются о его опасности.
Инсульт редко возникает без предшествующей симптоматики – начальных проявлений недостаточности кровоснабжения головного мозга (НПНКМ) в виде транзиторных атак или гипертонических кризов у лиц, входящих в группу риска. В группу риска НПНКМ входят люди с гипертонией, нарушениями ритма сердца, находящиеся в хроническом стрессе, имеющие в анамнезе хронические заболевания, курение, склонность к агрегации клеток крови, избыточную массу тела.